2024年10月13日の相葉マナブ「栗のパウンドケーキのレシピ」のご紹介。
今日のレシピは旬の栗づくし。
「栗のパウンドケーキ」・「栗ジャム」・「栗ジャムのモンブラン」・「栗のクリームグラタン」など、地元の方や料理研究家の方から教えてもらいます。
“大峰”と“ぽろたん”の2種類!“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴。
ぽろたんはあの面倒な渋皮がポロっと簡単に取れてしまう奇跡の栗。
茹でたてのホクホクの栗とっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(約18cm×8cm×深さ6cmのパウンド型1台分)
- 栗の甘露煮 8個
- マロンパウダー 40g
- 薄力粉 60g
- きび砂糖 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター(型に塗る用)
- 薄力粉(型に振る用)
作り方
作り方
- バター、卵は常温に戻しておく。
- 栗の甘露煮を半分に切る。
- ボウルに栗の甘露煮以外の材料を全て入れて混ぜ、バターを薄く塗って、薄力粉を振った型に流す。
- 甘露煮を押し込むようにして生地の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。※途中で焼き色が強くつくようであれば、アルミホイルを被せ竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
- 粗熱を取って型から外し、お好みの厚さに切る。
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。