2024年10月9日放送の「ソレダメ・さんまの炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。
さんま仙人が直伝!
今日のレシピは人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き込みご飯などプロのオススメも登場!
お好みの具材を入れて炊き込むだけでごちそうになる絶品炊き込みごはん。
おかずいらずでいくらでも食べられますね。
お弁当にもっていっても美味しいので、我が家でも炊き込みごはんよく作ります!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
合わせて読みたい
材料
材料
- 米 2合
- サンマ 2尾
- 油揚げ 1枚 短冊切り
- しょうが 適量
- ねぎ 適量
- サンマの骨
- 水 400ml
- みりん 40ml
- しょうゆ 40ml
【A】
- 濃口しょうゆ 45ml
- みりん 45ml
- 酒 45ml
作り方
ポイント
スーパーでおろしてもらうときは骨をもらっておく
骨を焼いた出汁で炊く
作り方
- サンマを3枚におろす
- フライパンに骨をいれて両面焼き、水をいれた鍋にいれだしを取り、骨を取り出す
- 2の鍋に油揚げ、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせて粗熱を取る
- 土鍋にお米と3を入れ蓋をして炊く
- サンマの身をAの調味料に漬けて、フライパンで皮を上にして身のほうからさっと焼き、身をほぐして4にいれる
- 生姜の千切りと白髪ねぎを散らして、小口切りのネギを散らし、火を止めて蓋をして20分蒸らす
- よく混ぜて完成!
炊き込みごはんレシピまとめ
-
【ソレダメ】旬の炊き込みごはんのレシピまとめ。リュウジ&小林シェフ直伝!
2024年10月9日放送の「ソレダメ・旬の炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。 新米が美味しい季節になりました。 人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き ...
続きを見る
リュウジさんのレシピ本
カンタンで美味しいレシピを次々に紹介してくれるリュウジさん。
キッチンに一冊あれば、困ったときに助かります。
炊き込みごはんレシピいろいろ
当サイトでご紹介している炊き込みごはんのレシピです。
アレンジ自在の炊き込みごはん、お好みの具材で楽しんでくださいね。
オススメキッチン便利グッズ
相葉マナブの番組でかっぱ橋の特集がありました。
めっちゃくちゃ便利な調理器具が紹介されていたので、こちらも覗いてみてください。
私は2つ買っちゃいました!!
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。