2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「清湯(チンタン)&きのこスープ」のレシピ。
チンタンとは澄んだだし汁のこと。素材のうまみがしっかりと味わえます。中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!
今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。
麻生久美子さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 清湯 400ml
- きのこ(食べやすい大きさに切る) 90g ※まいたけ・しめじ・あわびたけなど、好みのきのこでよい
- 塩 ひとつまみ
- 細ねぎ(小口切り) 適量
【同日放送の「清湯(チンタン)」のレシピはこちら】
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【あさイチ】清湯(チンタン)の作り方。ひき肉料理。
2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「清湯(チンタン)」のレシピ。 チンタンとは澄んだだし汁のこと。素材のうまみがしっかりと味わえます。中国料理店「銀座 やま ...
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作り方
作り方
- 鍋に、きのこを入れ、弱火に掛ける。表面がしっとりして、出てきた水分が飛ぶまで4分ほど炒める。
- ①に清湯を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、塩で味をつける。
- 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
ひき肉料理のレシピまとめ
本日放送された「ひき肉料理のレシピ」をまとめてご覧いただけます。
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【あさイチ】ひき肉料理のレシピまとめ。KiraKiraキッチン
2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ひき肉料理」のレシピまとめ。 今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそ ...
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。