2025年11月9日の相葉マナブで放送された「松茸ピザのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは、秋の味覚の王様、松茸の絶品レシピ。
「焼き松茸・定番の松茸の土瓶蒸し・松茸ご飯」など、どれも幸せになるレシピばかり。
松茸のかおりが口の中で広がって、美味しいに決まってますね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(直径27cm程度1枚分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1/4
- ドライイースト 3g
- 水 75mL
- オリーブオイル 大さじ1
- 松茸 小2本
- ピザソース 70g
- ピザ用チーズ 50g
作り方
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、水、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。生地がまとまったら塩を入れてさらに捏ね、丸くまとめてボウルに置き、
- ラップをかけて30分ほど発酵させる。※目安は生地が2倍に膨らむくらい
- 松茸は石づきを削り取り、軽く拭く。手で細かく裂く。生地の発酵が完了したら、打ち粉(強力粉・分量外)をし、丸く伸ばす。
- ピザソースを塗り、ピザ用チーズ、松茸をのせる。
- 250℃に予熱したオーブンへ入れ、5分焼けば完成!
※ピザ窯の場合は400℃に温め、約1分焼く。
松茸お取り寄せ
何時も頑張っている自分へのご褒美に、お世話になっている方への感謝を込めて、美味しい松茸食べたいですね~。
松茸レシピまとめ
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。
