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【あさイチ】ひき肉のピカタの作り方。ひき肉料理。

ピカタ

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2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ひき肉のピカタ」のレシピ

卵の衣をまとわせたピカタ、豚肉ロースを使うことが多いですが、ひき肉でもおいしく作れます。フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!

今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。

麻生久美子さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ3
  • 溶き卵 2コ分
  • 油 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1/2
  • にんにく(すり下ろす) 少々
  • バジルの葉(細切り) 4枚分

作り方

作り方

  • ピカタ:大きめのボウルにひき肉・塩を入れて練る。 玉ねぎ・パルメザンチーズを加え、全体を混ぜる。 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度ひき肉を握るようにして全体をよく混ぜる。
  • フライパンに油を入れて温める。 弱火にし、①の生地を4等分にし、スプーンですくって、小判型になるように入れて焼く。 ふたをして1分半ほど焼いたら、上下を返す。 ふたをして1分ほど焼いたら、フタを取ってさらに1分ほど焼く。
  • ソース :【A】の材料をよく混ぜる。
  • 仕上げ:器にピカタ・ベビーリーフを盛り、ソースをかければ完成!

 

ひき肉料理のレシピまとめ

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秋元さくらさんのレシピ本

 

秋元さくらシェフ監修 国産牛すじ赤ワイン煮込みカレー

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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