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【きょうの料理】さつまいものから揚げの作り方。(2日目:有元葉子)

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2024年10月8日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「さつまいものから揚げ」のレシピをご紹介。

さつまいも本来の甘さと香ばしさで手が止まらない!?

おやつにも最高です。

今が旬のさつまいもを美味しくいただきましょう。

今日のレシピは有元葉子さんが「きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・さつまいものから揚げ」のシンプルな定番料理3品を教えてくれました。

料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さん。

毎日のお料理はなるべく時短で手際よく進めたいですね。

手際よく作るコツ、ぜひ覚えておきたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ごさつまいも 1/2本(100~150g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 小麦粉 約大さじ3
  • 冷水 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々

作り方

作り方

【さつまいもの下ごしらえ】

  • さつまいもは皮付きのまま厚さ7~8mmの輪切りにする。
  • 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。
  • 鍋に入れたかぶるくらいの水を強火で沸騰させ、竹串がスッと入るくらいの堅さになるまでゆで、湯を切る。

【作り方】

  • たまねぎは縦に薄切りにする。
  • ①をボウルに入れ、小麦粉(約大さじ3)を加えて全体にざっとまぶす。冷水(大さじ1~2)を少しずつ加え、のり状になって素材どうしがくっつく状態にする(水っぽいようなら小麦粉を少し足す)。
  • 揚げ油を170℃に熱し、②を大きめの平らなスプーンなどで1杯分ずつ、静かに入れる。衣が固まったら時々上下を返し、カリッとするまで5分間ほど揚げる。油をよくきり、熱いうちに塩(少々)をふれば完成![バットに斜めに立 てかけると、油がよくきれます]

 

【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】

【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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