2024年10月6日の相葉マナブ「衝撃のさんまパスタのレシピ」をご紹介。
今日のレシピは旬のさんまづくし。
紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。
秋になると食べたくなるさんま。
塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。
今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 塩焼きさんま 2尾
- 塩(内臓用) ふたつまみ
- パスタ 200g
- オリーブオイル(ソース用) 30g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトペースト 16g
- 茶葉(緑茶) 8g
- お湯 200mL
- 白ワイン 50g
- フェンネルパウダー 3g
- 松の実 18g
- レーズン 24g
- パン粉 40g
- オリーブオイル
作り方
ポイント
面倒な下処理なしでアレンジ可能
作り方
- 玉ねぎは5mm角に切る。にんじんはみじん切りにする。パン粉は乾煎りしておく
- 塩焼きしたさんまの頭、中骨、内臓をとる。さんまの内臓に塩をかけ、細かく刻む。さんまの身は細かく刻む。
- 茶葉にお湯を入れ、5分ほど蒸らす。
- 沸騰したお湯にパスタを入れ、パスタは表示よりも15秒短めに塩茹でする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、内臓、トマトペーストを加えて炒める。さんまの身を加えてさらに炒める。
- 【3】を蒸らした茶葉と緑茶に分け、茶葉を加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、緑茶を加えて炒め合わせる。
- フェンネルパウダー、レーズン、松の実を加えて炒める。
- ソースにパスタ、ゆで汁(お玉2杯分)を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- パスタを盛り、パン粉、オリーブオイルをかれば完成!
さんまレシピまとめ
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【相葉マナブ】秋のさんま祭りのレシピまとめ。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。