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【あさイチ】豚チーズプルコギの作り方。みんな!ゴハンだよ!

プルコギ

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2023年10月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚チーズプルコギ」のレシピ

料理研究家のファン・インソンさんが、今が食べ頃のカボチャに韓国料理の旨辛炒めを合わせたレシピを紹介!

カボチャを器にしたユニークなメニューでハロウィーンにもオススメです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(3〜4人分)

  • カボチャ 1/2こ(約800g)
  • たまねぎ 14コ
  • ピーマン 1コ
  • ねぎ 1/4本
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
  • ごま油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 約80g
  • 乾燥パセリ 適量

【A】

  • コチュジャン 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/2

作り方

ポイント

チーズはたっぷりがオススメ!

作り方

  • カボチャを半分に切ったものにラップをして電子レンジ600Wで7〜8分間加熱する(カボチャの種などそのまま)
  • スプーなどで種とワタを取り除き(加熱したほうが取りやすい)、底を薄く切って器としてを安定させる(カボチャの器を作る)
  • たまねぎは繊維に沿って縦1cm幅の薄切りに、ピーマンは2cm角に、ねぎは3cm長さの斜めぎりに、豚肉は5cm幅にカットする
  • ボウルに入れ、【A】を混ぜて、10分ぐらいおいて味を馴染ませる
  • フライパンにごま油(小さじ1)を引き、4⃣を中火で2〜3分間炒める
  • 2⃣のカボチャの器に炒めた5⃣入れ、ピザ用チーズをのせてラップなしで電子レンジ600Wで3〜4分加熱する
  • 器に盛り、食べやすく約3cm幅に切り、パセリを散らせば完成!
  • カボチャをホークで潰して混ぜていただく。

ファン・インソンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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