レシピ

【相葉マナブ】バター香る焼き梨の作り方。菊池風磨×旬の産地ごはん

イメージ

2024年9月29日の相葉マナブ「バター香る焼き梨のレシピ」をご紹介。

人気料理研究家のジョーさん直伝!

こんがり焼いた梨に砂糖を絡めたデザート感覚の梨レシピ。

今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。

ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。

秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。

家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピ一覧はこちらから

相葉マナブかっぱ橋便利キッチングッズ

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 梨 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • バター 10g
  • バニラアイスクリーム 適量

作り方

作り方

  • 梨の皮をむき、一口サイズに切る
  • フライパンにサラダ油をいれ、梨を入れて、触りすぎずに5分くらい焼く
  • アルミホイルをかぶせて時々裏返しながらこんがり焼き色がついてきたら、砂糖を加えてアルミホイルをかぶせて、さらに5分焼く
  • お皿に盛り付けて、バターとバニラアイスを添えれば完成!

梨レシピまとめ

【相葉マナブ】梨の絶品レシピまとめ。菊池風磨×旬の産地ごはん

2024年9月29日の相葉マナブ「梨のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。 ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれ ...

続きを見る

梨お取り寄せ

 

ジョーさんのレシピ本

 

相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ