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【土曜は何する】生キクラゲのあんかけ焼きそばの作り方。きのこ料理人 西野由紀子先生考案!

焼きそば

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2024年9月21日の土曜はナニする「生キクラゲのあんかけ焼きそば」のレシピをご紹介。

生きくらげのコリコリ食感がいいですね。

ごま油の香りも食欲をそそります。

予約が取れない10分ティーチャーで紹介されました。

きょうのレシピは「きのこ料理 創士庵 」のオーナー・西野由紀子さんが紹介する今日のレシピは「生キクラゲのあんかけ焼きそば・舞茸肉じゃが・うま味たっぷりきのこ汁・エリンギを使ったホタテ風グラタン」の4品。

秋の味覚、きのこたっぷりのレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

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材料

材料(2人分)

  • ごま油 適量
  • 中華麺 2玉
  • しょうが 2g
  • にんじん 10g
  • 小松菜 30g
  • 薄揚げ 1枚
  • 生キクラゲ(白があれば2枚ずつ) 4枚
  • 片栗粉 適量

【調味料】

  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • お酢 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ2

作り方

作り方

  • ごま油を熱したフライパンで焼きそばを両面焼く
  • 鍋に水(300cc)を入れ【調味料】を加える
  • しょうが・にんじん・小松菜・薄揚げを加える
  • キクラグを入れる[ボイルすることで油っぽくならずうま味を凝縮]
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ焼きそばにかければ完成!

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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