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【土曜は何する】舞茸肉じゃがの作り方。きのこ料理人 西野由紀子先生考案!

肉じゃが

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2024年9月21日の土曜はナニする「舞茸肉じゃが」のレシピをご紹介。

まいたけのうまみと香りが美味しい!

ごはんが進む味ですね。

予約が取れない10分ティーチャーで紹介されました。

今日のレシピは「きのこ料理 創士庵 」のオーナー・西野由紀子さんが紹介する今日のレシピは「生キクラゲのあんかけ焼きそば・舞茸肉じゃが・うま味たっぷりきのこ汁・エリンギを使ったホタテ風グラタン」の4品。

秋の味覚、きのこたっぷりのレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

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材料

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 牛肉こま切れ 150g
  • 生しいたけ(薄切り) 60g

【野菜】

  • じゃがいも(乱切り) 2個
  • たまねぎ(くし形切り) 1/2個
  • にんじん(乱切り) 1/4本

【調味料】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

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作り方

  • 舞茸・牛肉・水(100cc)をもみ込む[・舞茸がお肉をやわらかくしうま味&香りUP・冷蔵庫で30分 冷やしておく]
  • 【野菜】をサッと炒め水(200cc)を加える
  • 生しいたけを加える
  • ①の舞茸と牛肉を加え具材とまんべんなく絡ませる
  • 【調味料】を加え弱火でじっくり20分煮込めば完成![弱火でじっくり煮込むことできのこのうま味を逃さない]

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

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