2024年9月23日放送のきょうの料理「ゆで栗ペースト」のレシピをご紹介。
栗のおいしさを丸ごと 楽しめる便利なペースト。
冷凍しておいて、 いつでも使えます。
今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、秋の味覚を代表する栗を使ったレシピを紹介!
教えてくれたのは「渋皮付きのゆで栗・ゆで栗の炊き込みご飯・焼き栗おこわ・ゆで栗ペースト」の4品。
秋の味覚、栗。
家庭では茹でて食べるくらいしか思いつきません。
大好きな栗の調理方法、とっても勉強になります!
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 栗 1kg
作り方
作り方
- 栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にして30分間ほどゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ほんのり温かいうちに、縦半分に切る。
- スプーンで中身をきれいにかき出す。
- 裏ごし器または目の細かいざるに少量ずつのせ、木べらで押しつけるようにして裏ごしすれば完成!
【同日放送の「栗のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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横山タカ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。