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【きょうの料理】ゆで栗ペーストの作り方。栗のアレンジ!横山タカ子の信州手仕事だより。

栗

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2024年9月23日放送のきょうの料理「ゆで栗ペースト」のレシピをご紹介。

栗のおいしさを丸ごと 楽しめる便利なペースト。

冷凍しておいて、 いつでも使えます。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、秋の味覚を代表する栗を使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「渋皮付きのゆで栗・ゆで栗の炊き込みご飯・焼き栗おこわ・ゆで栗ペースト」の4品。

秋の味覚、栗。

家庭では茹でて食べるくらいしか思いつきません。

大好きな栗の調理方法、とっても勉強になります!

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 栗 1kg

作り方

作り方

  • 栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にして30分間ほどゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ほんのり温かいうちに、縦半分に切る。
  • スプーンで中身をきれいにかき出す。
  • 裏ごし器または目の細かいざるに少量ずつのせ、木べらで押しつけるようにして裏ごしすれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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