2024年9月23日のDAIGOも台所「秋の吹き寄せご飯」のレシピをご紹介!
今日のレシピはS・I・O~先生のイチオシ!
さつまいもにかぼちゃ、まいたけなど秋の味覚満載のごちそうご飯。
やさしい味付けのご飯と、しっかりと味のついた鶏のバランスもいいですね。
お子様も好きな味で喜んでくれそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 米 2合
- さつまいも 1/2本
- かぼちゃ 100g
- まいたけ 80g
- 鶏もも肉 1/2枚
- しょうゆ 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
【ご飯だし】
- だし 450ml
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、ご飯だしを加えて炊く。
- さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける。
- 鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす。
- ②に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる。
- 鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる。
- ①の炊き上がったご飯に④と⑤を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛ば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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どれもすごい!の一言でした。
毎日使うものだから、便利な方がいいですよね。
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。