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【DAIGOも台所】秋の吹き寄せご飯の作り方。S・I・O~先生のイチオシ

吹き寄せご飯

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2024年9月23日のDAIGOも台所「秋の吹き寄せご飯」のレシピをご紹介!

今日のレシピはS・I・O~先生のイチオシ!

さつまいもにかぼちゃ、まいたけなど秋の味覚満載のごちそうご飯。

やさしい味付けのご飯と、しっかりと味のついた鶏のバランスもいいですね。

お子様も好きな味で喜んでくれそうです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 米 2合
  • さつまいも 1/2本
  • かぼちゃ 100g
  • まいたけ 80g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 小麦粉 適量
  • 塩 適量
  • 揚げ油 適量

【ご飯だし】

  • だし 450ml
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、ご飯だしを加えて炊く。
  • さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける。
  • 鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす。
  • ②に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる。
  • 鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる。
  • ①の炊き上がったご飯に④と⑤を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛ば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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