レシピ

【あさイチ】田園風!ミニトマトのパスタの作り方。みんな!ゴハンだよ

パスタ

イメージ

2024年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「田園風 ミニトマトのパスタ」のレシピをご紹介します

イタリア料理「リストランテ アクアパッツァ 」オーナーシェフの日髙良実さんが、シンプルな田園風のパスタを紹介。

素材がシンプルなのに、うまみと香りを堪能できるパスタです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • リングイネ(または、太めのスパゲティ) 160g
  • ミニトマト 2パック(320g)
  • バジル(生) 1/2~1パック
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • 鍋に塩分濃度1%の湯を沸かし、リングイネを表示時間より3分間短めにゆでる。
  • バジルオイルをつくる。フライパンにオリーブ油を1cm弱入れて180度に熱し、弱火にしてバジルの葉を半量入れて揚げ焼きにする。(バジルはしっかりと水けをとっておく。油はねを防ぐためにふたをするとよい)バジルの上下を返し、音がしなくなったら火を止めて、バットにあげておく。
  • ミニトマトのヘタを取って、横半分に切り、塩(二つまみ)をふって全体になじませる。フライパンに②のバジルオイル(大さじ2)を入れて中火で熱し、トマトの形が少し崩れるまで炒め、味をみて塩で調える。火を弱めて、残り半分の生のバジルの葉をちぎって加え、バジルオイル(大さじ1)を足して、全体を混ぜる。
  • ゆであがったパスタを➂に加え、ゆで汁を(約大さじ2)加え、全体を混ぜてトマトのうまみをパスタに吸わせる。仕上げにバジルオイルを少々かけて、味をみて塩・こしょうで調えたら皿に盛り、②の揚げ焼きにしたバジルをのせれば完成!

鈴木弥平さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ