2024年9月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「田園風 ミニトマトのパスタ」のレシピをご紹介します。
イタリア料理「リストランテ アクアパッツァ 」オーナーシェフの日髙良実さんが、シンプルな田園風のパスタを紹介。
素材がシンプルなのに、うまみと香りを堪能できるパスタです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- リングイネ(または、太めのスパゲティ) 160g
- ミニトマト 2パック(320g)
- バジル(生) 1/2~1パック
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 鍋に塩分濃度1%の湯を沸かし、リングイネを表示時間より3分間短めにゆでる。
- バジルオイルをつくる。フライパンにオリーブ油を1cm弱入れて180度に熱し、弱火にしてバジルの葉を半量入れて揚げ焼きにする。(バジルはしっかりと水けをとっておく。油はねを防ぐためにふたをするとよい)バジルの上下を返し、音がしなくなったら火を止めて、バットにあげておく。
- ミニトマトのヘタを取って、横半分に切り、塩(二つまみ)をふって全体になじませる。フライパンに②のバジルオイル(大さじ2)を入れて中火で熱し、トマトの形が少し崩れるまで炒め、味をみて塩で調える。火を弱めて、残り半分の生のバジルの葉をちぎって加え、バジルオイル(大さじ1)を足して、全体を混ぜる。
- ゆであがったパスタを➂に加え、ゆで汁を(約大さじ2)加え、全体を混ぜてトマトのうまみをパスタに吸わせる。仕上げにバジルオイルを少々かけて、味をみて塩・こしょうで調えたら皿に盛り、②の揚げ焼きにしたバジルをのせれば完成!
鈴木弥平さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。