レシピ

【あさイチ】新ごぼうのスモーキーポタージュの作りかた。みんな!ゴハンだよ

ポタージュ ごぼう

イメージ

2024年6月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうのスモーキーポタージュ」のレシピ

フランス料理店「ラ・ロシェル 南青山」総料理長・川島孝さんが、旬のホタテと合わせたレシピを紹介。

繊維たっぷりのごぼうのスープ。

ホタテとの相性も良さそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 新ごぼう 100g
  • たまねぎ(繊維を断つように薄切り) 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • 帆立て貝柱(刺身用) 2コ
  • バター 10g
  • いぶりがっこ(5mm角に切る) 20g
  • すりごま(白) 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 少々

【A】

  • 水 100ml
  • 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1
  • ご飯 30g

作り方

作り方

  • 新ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにする。サッと水にさらして水けをきる。※香りが弱くなるので水にさらしすぎない。
  • 鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、たまねぎ、塩(1つまみ)を加える。色がつかないように、中火で炒めて香りをたたせる。
  • ①と塩(1つまみ)を加えて強めの中火にし、香りがたち、しんなりするまで炒める。牛乳(100ml)と【A】を加えて混ぜ、沸いたら弱火にして5分間煮て火を止め、粗熱をとる。帆立て貝柱の両面に塩(少々)、こしょう(少々)をふる。フライパンにオリーブ油(少々/分量外)を引き、強めの中火で帆立て貝柱の片面を焼き固める。バター(5g)を加えて上下を返し焦がしたバターをからめながら焼く。
  • 帆立て貝柱を寄せてスペースをつくり、いぶりがっこ、バター(5g)をフライパンに入れ、焦がしたバターをからめながら炒める。貝柱は、両面に焼き色がついたら取り出す。火を止め、いぶりがっこに、すりごまを加えて、からめたら取り出す。
  • ③を、なめらかになるまでミキサーにかける。鍋に戻し、牛乳(50ml)を加えて中火で温める。器に盛りつけ、⑤のいぶりがっこを散らして帆立て貝柱をのせる。お好みでオリーブ油(少々/分量外)をまわしかける。※「いぶりがっこ」がなければ、野沢菜漬けや高菜漬けなどの葉物野菜の漬け物を刻んで、そのままトッピングしてください。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ