2024年6月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうのスモーキーポタージュ」のレシピ。
フランス料理店「ラ・ロシェル 南青山」総料理長・川島孝さんが、旬のホタテと合わせたレシピを紹介。
繊維たっぷりのごぼうのスープ。
ホタテとの相性も良さそうです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 新ごぼう 100g
- たまねぎ(繊維を断つように薄切り) 50g
- オリーブ油 大さじ1
- 牛乳 150ml
- 帆立て貝柱(刺身用) 2コ
- バター 10g
- いぶりがっこ(5mm角に切る) 20g
- すりごま(白) 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
【A】
- 水 100ml
- 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1
- ご飯 30g
作り方
作り方
- 新ごぼうは皮をよく洗い、斜め薄切りにする。サッと水にさらして水けをきる。※香りが弱くなるので水にさらしすぎない。
- 鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、たまねぎ、塩(1つまみ)を加える。色がつかないように、中火で炒めて香りをたたせる。
- ①と塩(1つまみ)を加えて強めの中火にし、香りがたち、しんなりするまで炒める。牛乳(100ml)と【A】を加えて混ぜ、沸いたら弱火にして5分間煮て火を止め、粗熱をとる。帆立て貝柱の両面に塩(少々)、こしょう(少々)をふる。フライパンにオリーブ油(少々/分量外)を引き、強めの中火で帆立て貝柱の片面を焼き固める。バター(5g)を加えて上下を返し焦がしたバターをからめながら焼く。
- 帆立て貝柱を寄せてスペースをつくり、いぶりがっこ、バター(5g)をフライパンに入れ、焦がしたバターをからめながら炒める。貝柱は、両面に焼き色がついたら取り出す。火を止め、いぶりがっこに、すりごまを加えて、からめたら取り出す。
- ③を、なめらかになるまでミキサーにかける。鍋に戻し、牛乳(50ml)を加えて中火で温める。器に盛りつけ、⑤のいぶりがっこを散らして帆立て貝柱をのせる。お好みでオリーブ油(少々/分量外)をまわしかける。※「いぶりがっこ」がなければ、野沢菜漬けや高菜漬けなどの葉物野菜の漬け物を刻んで、そのままトッピングしてください。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。