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【きょうの料理】チーズだし巻き卵の作り方。定番おかずレシピ

卵焼き

イメージ

2024年8月28日放送のきょうの料理「チーズだし巻き卵」のレシピをご紹介。

チーズを入れるとまろやかでコクのある味わいに。

パンにもあうのでマヨネーズを加えてタマゴサンドにもアレンジできます。

ふんわりとしたやさしい味のだし巻き卵は、大人も子供も大好きですね。

今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「トマト煮込みハンバーグ・チーズだし巻き卵・懐かしポテトサラダ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料((つくりやすい分量)

  • 卵 4コ
  • ―だし 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2弱
  • ピザ用チーズ 20〜30g
  • サラダ油

作り方

作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。【A】Aを混ぜ合わせて加え、泡立てないように混ぜる。
  • 卵焼き器にサラダ油(少々)を入れて弱火で温め、①の卵液をカップ1る強ほど流し入れる。固まってきたら菜箸で手前に寄せてザックリとまとめ、手早く奥に寄せる。
  • あいたところにサラダ油少々をなじませ、卵液をカップソ2強ほど流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流し込む。中心あたりにチーズをのせ、奥から手前に巻く。卵を奥に寄せ、あいたところに再びサラダ油(少々)をなじませて残りの卵液を同じように流し入れて焼く。食べやすく切って器に盛れば完成!

ポイント

卵は菜箸を立てて溶く:菜箸を立てて混ぜると卵白のコシが切れてなめらかに。なるべく 泡が立たないようにしましょう。

チーズを巻き込む:中心あたりにチーズを横に細長くのせて巻く。いつものだし巻き卵にまろやかなコクが加わります。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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