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【相葉マナブ】トマトたっぷり素麺の作り方。栗原はるみさんのトマトの絶品レシピ。

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2024年8月25日の相葉マナブ「栗原はるみさんのトマトたっぷり素麺のレシピ」まとめ。

大葉とみょうが、たっぷりのトマトで夏にぴったりのさわやかそうめんアレンジ。

今日のレシピは「トマトのおひたし・冷凍トマトのカプレーゼ・トマトたっぷり素麺・万能トマトソース・トマトバゲット」などトマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

サラダだけじゃない、色々なお料理に使えるトマトは万能です。

栄養価も高く、色もきれいで食卓がはなやかになりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 中玉トマト 3~4個(200g)
  • 素麺 2束(100g)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうが 1片(5g)
  • 長ネギ(青い部分) 1本(長さ10cm)
  • お湯 400mL
  • 鶏むね肉のゆで汁 300mL
  • しょう油 大さじ3
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みょうが 2本
  • 大葉 10枚
  • ゴマ油 適量
  • ラー油 お好みで

作り方

ポイント

みょうがは細く切る、トマトが風味にまけてしまう

作り方

  • 鶏むね肉は皮を剥き、10~15分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。しょうがをつぶす。長ネギは縦半分に切る。
  • 沸騰したお湯に紹興酒、しょうが、長ネギ、を入れ、再沸騰したら鶏むね肉を入れる。煮立ったら弱火にして蓋をして5分茹でる。
  • 火を止めてそのまま置き10分ほど余熱で火を通す。
  • ③をザルでこし、鶏むね肉のゆで汁(300mL)をボウルに入れ、しょう油、酢、砂糖を加えてめんつゆを作り、氷水で冷やす。
  • トマトは薄切りにし、みょうがはできるだけ細い千切り、大葉は千切りにする。ゆでた鶏むね肉は手で細かく裂く。
  • 素麺を表示通りに茹で、冷水でよく洗って氷水でしめる。水気をよく切る。
  • 器に素麺を盛り、ゆでた鶏むね肉、中玉トマト、みょうが、大葉をのせてめんつゆ、ゴマ油をかければ完成!
  • お好みでラー油をかける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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