2025年5月7日、ヒルナンデス「お悩み解決!ライブキッチン」で紹介された旬の春かぶレシピ「かぶのカニカマあんかけ」のレシピを紹介。
旬の春かぶを使い、すぐにマネできる簡単時短で作れるレシピです。かぶの実だけでなく葉や茎も無駄なく使えるため、まるごと美味しくいただけます。
カニカマの赤色とかぶの葉の緑色が映え、見た目にも彩りの良い一品です。
教えてくれたのは、「かぶのカニカマあんかけ・焼きかぶの焦がししょう油ステーキ・かぶとモッツアレラチーズのザーサイ和え」の3品。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
- かぶ 3個
- カニカマ 4本
- 長ネギのみじん切り 大さじ1
- かぶの葉 適量
- 水溶き片栗粉 適量
【A】
- 水 200ml
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし顆粒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
作り方
- かぶの葉・茎を実からカットし、実は4等分のくし切りにして皮をむく。かぶの葉・茎は小口切りにして、カニカマは細かくほぐす。
- 鍋に【A】とかぶを入れて火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- ②から先にかぶを取り出し器に盛る。
- 煮汁にほぐしたカニカマを加え、湧く前に少しずつ水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみが出たらかぶの葉・茎、長ネギを加え、ひと煮立ちさせたら、③にかけて完成!
煮崩れしないポイント
かぶは簡単に煮えないよう大きめにカット
じっくり沸かし、沸いたらゆっくり煮ていく(かぶは火が入りやすい)
アルコールを含んだみりん・酒を加えると煮崩れしにくい
【同日放送の「かぶのレシピ」まとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。