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【相葉マナブ】トマトのおひたしの作り方。栗原はるみさんのトマトの絶品レシピ。

トマト サラダ

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2024年8月25日の相葉マナブ「栗原はるみさんのトマトのおひたしのレシピ」まとめ。

トマトを湯向きしてつけておくだけでさっぱりとして美味しく仕上がります。

今日のレシピは「トマトのおひたし・冷凍トマトのカプレーゼ・トマトたっぷり素麺・万能トマトソース・トマトバゲット」などトマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

サラダだけじゃない、色々なお料理に使えるトマトは万能です。

栄養価も高く、色もきれいで食卓がはなやかになりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 中玉トマト 12個(約330g)
  • かつおダシ 300mL
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

ポイント

皮をむいた方が味がしみこむ

作り方

  • 中玉トマトはヘタをくり抜き、先端に浅く切り込みを入れる。
  • 中玉トマトを沸騰したお湯に入れ、すぐに氷水に取る。皮を丁寧にむく。
  • かつおダシに薄口しょう油、みりん、塩を加えてダシを作る。
  • 容器にダシを入れ、②を浸す。
  • ラップで落し蓋のように密着させ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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