2024年7月23日放送のきょうの料理「きのこのアチャール」のレシピ。
インドの漬物「アチャール」風の一品を、きのこで手軽に作れるんです。
本格スパイスカレーと一緒にそえればお店のような仕上がりになりますね。
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、「情熱のチキンカレー・きのこのアチャール・夏野菜ヨーグルトサラダ・マンゴーラッシー」の4品を伝授。
暑い夏に汗をかきながら食べるカレーって最高です。
初心者でも作りやすいのでぜひ挑戦してみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- まいたけ 1パック(100g)
- しめじ 1パック(100g)
- カレー粉 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 酢 適量
作り方
ポイント
ラー油は仕上げに加えて風味を生かす。
作り方
- まいたけは小房に分ける。しめじは根元を切り落としてほぐす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①のきのこ、塩小さじ13を入れて3〜4分間炒める。
- ②にカレー粉を加えてサッと炒める。酢(大さじ1)、ラー油を加え、ひと混ぜすれば完成!
- カレーと混ぜて食べてもおいしい!
【同日放送の「夏のスパイシーカレー&副菜他のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】夏のスパイシーカレー&副菜のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」
2024年7月23日放送のきょうの料理・強火で行こうぜ!「夏のスパイシーカレー&副菜」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、スパイスカレーやスパイスを使った副菜などの ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。