2024年8月13日放送のきょうの料理「モロヘイヤのひき肉炒め」のレシピをご紹介。
豚ひき肉にピザ用チーズを加えた肉ダネと、モロヘイヤを炒める一皿。
エスニックな味わいでパスタとの相性もGood!
モロヘイヤの爽やかな香りととろみがいいですね~。
今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・きゅうりと牛肉のサッと煮」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- モロヘイヤ 150g
- オリーブ油
- 酒
- 塩
【肉ダネ】
- 豚ひき肉 200g
- 絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
- ピザ用チーズ 20g
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/8(黒こしょう(粗びき)でもよい)
作り方
作り方
- トマトモロヘイヤは根元から1cmを切り落としてよく洗い、水けをきる。葉と茎に分け、茎は3〜4cm長さに切る。それぞれたっぷりの水につけて約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。【肉ダネ】の材料はよく混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油(小さじ2)をひき、肉ダネを木べらで大きめにすくって並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら木べらでザックリとくずしながら炒める。
- 火が通ったらモロヘイヤの茎を加え、約1分間炒める。モロヘイヤの葉、酒(大さじ1)を加えてざっと炒め合わせ、塩(1つまみ)をふって混ぜ合わせる。味をみて塩(適量)で調えれば完成!
ポイント
肉ダネは初めは大きめの塊で焼き、表面が固まってから食べやすい大きさにくずすと、しっとりとして形がくずれにくい。
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長谷川あかりさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。