2024年8月12日放送のきょうの料理「緑野菜の蒸し焼き」のレシピをご紹介。
緑野菜だけを使った「緑野菜の蒸し焼き」は色のグラデーションが楽しい一品。
野菜が豚バラ肉のうまみを吸い、さらに素材のうまみをたっぷり味わえます。
野菜と一緒に蒸し焼きにした豚肉もやわらかく仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
 - ズッキーニ 2本(300g)
 - ピーマン 5コ(150g)
 - ししとうがらし 10本
 - オクラ 8本
 - オイスターソース 大さじ1
 - 塩
 - 米油(またはサラダ油)
 
作り方
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り、塩(2つまみ)をなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)。
 - 深めのフライパンに米油(大さじ2)を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、①の野菜を加えて軽く炒め合わせる。
 - 野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。
 - 一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩(小さじ1/4)を加え、味を調えれば完成!
 
【同日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)」はこちら】
- 
																								
																					 - 
															
【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(1日目)。野菜料理の達人・飛田和緒さん
2024年8月12日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、「緑野菜の蒸し焼き・ズッキーニとかじきのソテー・夏野菜のナムル3 ...
続きを見る
 
【翌日放送の「夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)」はこちら】
- 
																								
																					 - 
															
【きょうの料理】夏野菜のシンプルレシピまとめ(2日目)。料理家/管理栄養士・長谷川あかりさん
2024年8月13日放送のきょうの料理「夏野菜のシンプルレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・き ...
続きを見る
 
飛田和緒さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
						