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【きょうの料理】緑野菜の蒸し焼きの作り方。夏野菜のシンプルレシピ!

オクラ 炒め

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2024年8月12日放送のきょうの料理「緑野菜の蒸し焼き」のレシピご紹介。

緑野菜だけを使った「緑野菜の蒸し焼き」は色のグラデーションが楽しい一品。

野菜が豚バラ肉のうまみを吸い、さらに素材のうまみをたっぷり味わえます。

野菜と一緒に蒸し焼きにした豚肉もやわらかく仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • ズッキーニ 2本(300g)
  • ピーマン 5コ(150g)
  • ししとうがらし 10本
  • オクラ 8本
  • オイスターソース 大さじ1
  • 米油(またはサラダ油)

作り方

作り方

  • 豚肉は3cm幅に切り、塩(2つまみ)をなじませておく。ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタの先を切る。オクラはヘタを短く切ってガクを薄くむき、筋の部分を2~3本そぐ(筋も一緒に炒める)。
  • 深めのフライパンに米油(大さじ2)を中火で熱して豚肉を炒める。肉にほぼ火が通ったら、①の野菜を加えて軽く炒め合わせる。
  • 野菜につやが出てきたらふたをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。
  • 一度上下を返してさらに2~3分間蒸し焼きにし、オイスターソースと塩(小さじ1/4)を加え、味を調えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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