2024年8月13日、「ノンストップ」で紹介された「ナスチャンプルー」のレシピ。
ナスに旨味をたっぷり吸わせてごはんがすすむ味付けです。
焼酎のかおりがよくビールのあてにもいいですね。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- ナス 4個
- 豚こま切れ肉 300g
- タマネギ 1/2個
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- サラダ油 大さじ2
- 卵 2個
- カツオ節 適量
【A】
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
【B】
- 焼酎 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- コショウ 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
砂糖と塩で、アク抜き&火どおりよく!
焼酎の香りで夏向きの味に!
作り方
- ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。ポリ袋に入れてAをもみ込み、10分ほどおいて水気をふく。
- タマネギは薄切りにする。豆腐は水気をしっかりふき、ひと口大に手でちぎる。
- フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、②の豆腐の両面に焼き目をつけて取り出す。
- ③のフライパンに残りのサラダ油をたして中火で熱し、豚肉と2のタマネギを炒める。肉に火がとおったら①、③を加えて炒め合わせる。
- 混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。卵を溶いて回し入れ、ふんわり火をとおす。器に盛り、カツオ節をふれば完成!
【同日放送の「ナスだし」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】ナスだしの作り方。笠原将弘のおかず道場
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。