2024年8月9日、「ノンストップ」で紹介された「シーフードあえ麺」のレシピ。
おつまみにぴったりな韓国のつぶ貝のあえ物をヒントに、甘辛酸っぱい味わいにやみつきなレシピです。
そうめんは太めがおすすめです!
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- そうめん(乾燥・太めのもの) 150g
- イカ(刺身用) 100g
- ホタテ貝柱(刺身用) 6個(80g)
- 塩 少し
- キュウリ 2/3本(60g)
- 紫タマネギ 1/4個(50g)
- 青ジソ 10枚
【A】
- コチュジャン 大さじ
- 砂糖 大さじ
- 酢 大さじ
- しょうゆ小さじ
- いりゴマ(白・指でつぶす) 大さじ1/2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
【B】
- ゴマ油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- コショウ 少し
作り方
ポイント
酸味の効いた特製ダレに具材をからめるだけ!水気が出るので、食べる直前にあえること
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで15分ほど水きりし、手でちぎる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、3~4mm厚さの薄切りにする。豚肉は7~8mm厚さのひと口大に切る。長ネギは7~8mm厚さの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、①の豆腐を並べて焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
- ②のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をたし、ニンニク、①の豚肉を入れて、塩、コショウをふって焼く。焼き色がついたら返し、長ネギとゴーヤーを加えて炒める。
- ②の豆腐を戻し入れて酒を加え、さらにしょうゆ、コショウをふって炒め合わせる。混ぜ合わせた【A】を回し入れて、ざっと全体を混ぜ、器に盛る。
- 【B】を合わせて簡単甘酢ショウガをつくり、④にのせれば完成!
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。