レシピ

【あさイチ】ぶりの照り焼き・南部焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

魚

2023年9月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「ぶりの照り焼き・南部焼き」のレシピ

日本料理店店主の鈴木好次さんが家庭でも本格的に作れるレシピを伝授!

ごまの風味がアクセントのご飯によくあう一品ですね。

和食は優しい味でほっこりするので大好き!

魚料理は子供にもぜひ食べさせたいものです。

冷めても美味しく食べられるのでお弁当にもぴったりですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • ぶり 切り身 2切れ
  • 塩 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 黒ごま 適量

【A:たれ】

  • 酒 50ml
  • しょうゆ 40ml
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

塩を手の平にのせて、手裏剣を飛ばすように塩をふると満遍なく塩がふれる!

【A】の砂糖は最後に入れる!

たれにつける時間は両面で1〜2分間!

仕上げのみりんは煮切ってもOK![600Wで30秒ほど]

作り方

  • ぶりは、まんべんなく両面に塩をふって5分間おき、水けを拭き取る。
  • 鍋に【A】を入れて強火で煮立たせ、粗熱をとる。1⃣のぶりを入れて、途中で上下を返し、両面で1~2分間つける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2⃣の汁けをきって、表になる面を下にして弱めの中火で約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、約1分間焼く。(火が強いとフライパンにくっついてしまう)
  • さらに焼きながら、表面に、みりんをかけて(塗って)白ごまと黒ごまをまぶせば完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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