2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「手づくりめんつゆ」のレシピ。
夏の定番そうめん。
そうめんに欠かせないめんつゆもパパっと簡単につくれます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 昆布(10×5cm) 1枚(約6g)
- 酒 カップ1/2
- みりん カップ1/2
- しょうゆ カップ1
- 砂糖 大さじ2
- 削り節 約18g
作り方
作り方
- 昆布はハサミで1cm四方に切る。ボウルに昆布と酒、みりんを入れて、1時間以上置いて、うまみを出す。
- 電子レンジ(600W)に、2分間かけてアルコールをとばす。鍋に移して強火にかけ、しょうゆと砂糖を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら削り節を加えて、弱めの中火にして再沸騰させる。沸騰したら火を止めて冷ます。
- さらしか不織布の紙タオルをざるにかませて、こす。昆布と削り節を、水分が出なくなるまで、しっかり絞れば完成!
メモ
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。
- こした「昆布と削り節」は、フライパンで、ごま油(大さじ2~3)を入れ、中火でサッと炒めて「ふりかけ」にするのがおすすめ。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。