レシピ

【あさイチ】冷やしうどんの作り方。

冷やしうどん

イメージ

2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「冷やしうどん」のレシピ

旬のなすの旨味をしっかり味わえるレシピを、料理研究家の夏梅美智子さんが教えてくれました。

キッチンに立つのも暑いので時短で簡単にできるレシピがいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • うどん(乾) 180g
  • 揚げ玉 適量
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

【A】

  • 手づくりめんつゆ 大さじ2※別レシピ参照
  • 水 大さじ4

【同日放送の「手づくりめんつゆ」のレシピはこちら】

めんつゆ
【あさイチ】手づくりめんつゆの作り方。

2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「手づくりめんつゆ」のレシピ。 夏の定番そうめん。 そうめんに欠かせないめんつゆもパパっと簡単につくれます。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間通りにゆでて、ざるに上げ、冷水にとって水けをきる。
  • ①のうどんを盛って揚げ玉と細ねぎをのせ、【A】を合わせた「つゆ」を添えれば完成!

【同日放送の「なすの焼きびたし」のレシピはこちら】

なすの焼きびたし
【あさイチ】なすの焼きびたしの作り方。

2024年7月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの焼きびたし」のレシピ。 旬のなすの旨味をしっかり味わえるレシピを、料理研究家の夏梅美智子さんが教えてくれました。 とろとろになったナス、最 ...

続きを見る

夏梅美智子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ