2024年10月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「人気の定番中華 青椒肉絲をおいしく」のレシピ。
たけのこのかわりにじゃがいもをつかってお手軽に作れます。
プロの技でいつもの定番レシピをさらにおいしく!
中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが、定番中華 青椒肉絲のレシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉 しょうが焼き用 120g
- ピーマン 120g
- じゃがいも 50g
- ねぎ みじん切り 30g
- 片栗粉 大さじ1
【A】
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- しょうゆ 少々
- 酒 豚肉にもみこむ用とじゃがいも蒸し炒め用 大さじ4
- サラダ油 小さじ2弱
【B】
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- こしょう 少々
- スープ チキンスープのもと(中国風)を溶いたもの ※水でもよい 大さじ1
- 水溶き片栗粉 同量の水で溶いたもの 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
作り方
作り方
- ピーマンは繊維を断つ方向に、3mm幅の細切りにする。じゃがいもは3mm幅の細切りにし、水にさらした後、水けを切っておく。
- (味付けの調味料を作る)Bを混ぜておく。
- 豚肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れてAを加え、粘りが出るまでよくもみ込む。酒(大さじ3)を少しずつ加えてさらにもみ込み、肉に吸わせる。片栗粉を加えてまぶしたら、サラダ油(小さじ1弱)を加えて肉にからめる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、(3)をほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、バットなどに一度取り出す。
- 同じフライパンに(1)のじゃがいも、酒(大さじ1)を加え、水分がなくなるまで蒸し炒めし、取り出す。
- 同じフライパンで(1)のピーマンを香りがたつくらいまで炒めたら、ねぎを加え、ねぎの香りもたたせる。
- フライパンに(4)(5)を戻し入れ、軽く炒め合わせたら、(2)を加えて、全体に混ぜ合わせながら、とろみがつくまで炒めれば完成!
菰田欣也さんのレシピ本
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菰田欣也 本格中華6種セット
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。