レシピ

【あさイチ】定番中華 青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年10月30日、NHK「あさイチ」で紹介された「人気の定番中華 青椒肉絲をおいしく」のレシピ

たけのこのかわりにじゃがいもをつかってお手軽に作れます。

プロの技でいつもの定番レシピをさらにおいしく!

中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが、定番中華 青椒肉絲のレシピを紹介

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 しょうが焼き用 120g
  • ピーマン 120g
  • じゃがいも 50g
  • ねぎ みじん切り 30g
  • 片栗粉 大さじ1

【A】

  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • 酒 豚肉にもみこむ用とじゃがいも蒸し炒め用 大さじ4
  • サラダ油 小さじ2弱

【B】

  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スープ チキンスープのもと(中国風)を溶いたもの ※水でもよい 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 同量の水で溶いたもの 小さじ1/3
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • ピーマンは繊維を断つ方向に、3mm幅の細切りにする。じゃがいもは3mm幅の細切りにし、水にさらした後、水けを切っておく。
  • (味付けの調味料を作る)Bを混ぜておく。
  • 豚肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れてAを加え、粘りが出るまでよくもみ込む。酒(大さじ3)を少しずつ加えてさらにもみ込み、肉に吸わせる。片栗粉を加えてまぶしたら、サラダ油(小さじ1弱)を加えて肉にからめる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、(3)をほぐしながら中火で炒め、色が変わったら、バットなどに一度取り出す。
  • 同じフライパンに(1)のじゃがいも、酒(大さじ1)を加え、水分がなくなるまで蒸し炒めし、取り出す。
  • 同じフライパンで(1)のピーマンを香りがたつくらいまで炒めたら、ねぎを加え、ねぎの香りもたたせる。
  • フライパンに(4)(5)を戻し入れ、軽く炒め合わせたら、(2)を加えて、全体に混ぜ合わせながら、とろみがつくまで炒めれば完成!

 

菰田欣也さんのレシピ本

 

菰田欣也 本格中華6種セット

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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