2024年7月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピーマンたっぷり!ピーマカレー(キーマカレー)」のレシピ。
料理研究家の林幸子さんが、旬のピーマンと豚ひき肉でつくる「キーマカレー」のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 冷凍ピーマン 200g(4~5コ)
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油 大さじ1+1/2
- 粉ざんしょう 小さじ1/4
- カレー粉 大さじ1+1/2
- 長芋 100g
- 塩 小さじ1/2
- ナムプラー 小さじ1
- ご飯 適量
【A】
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 10g
【B】
- 水 カップ1/2
- プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
作り方
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、種ごとみじん切りにする。塩をまぶして5分間おき、さらしや紙タオルなどで包んで水けを絞る。
- フライパンにサラダ油をひき、【A】を香りがたつまで中火で炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。①を加え、軽く炒め合わせたら、カレー粉(大さじ1)と粉ざんしょうを加え、まんべんなく炒め合わせる。
- 【B】を加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分間煮る。長芋をよく洗って、皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。
- 香りづけにカレー粉(大さじ1/2)を再度加えてよく混ぜ、ナムプラーを加える。味をみて塩(分量外)で調える。
- 器にご飯、④を盛りつければ完成!
林幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。