レシピ

【ノンストップ】サマー豚丼の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

豚丼

イメージ

2024年7月26日、「ノンストップ」で紹介された「サマー豚丼」のレシピ

ガッツリ豚丼をレモン汁やたっぷりの黒コショウでパンチを聞かせた夏バージョンに。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
  • 塩 少し
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 小さじ1
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 万能ネギ(小口切り) 4本
  • レモン(半分に切る) 1個

【A】

  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1

【B】

  • 水 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

ポイント

塩味の煮汁でさっと煮て、しっとりジューシーに仕上げる

作り方

  • 豚肉は塩で下味をつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、【A】を炒める。香りが立ったら1を加えて炒める。
  • 肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせた【B】を加え、弱めの中火で1分ほど煮る。コショウを加えて火を止める。
  • 器にご飯を盛って③を汁ごとのせ、万能ネギをのせる。レモンを添え、絞っていただく。

ESSE[8月号]

 

 ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ