レシピ

【あさイチ】アボカドの漬け物の作り方。みんな!ゴハンだよ × 緑川鮎香

アボカド

イメージ

2023年10月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「アボカドの漬け物」のレシピ

アボカド料理研究家の緑川鮎香さんがこれからの季節にぴったりのレシピを伝授!

爽やかでピリッと大人の味に。おつまみはもちろん、ご飯にもよく合います。

アボカドは女性に嬉しい食材で栄養価も満点!

鮭のオレンジとアボカドの緑で食欲をそそりそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • アボカド 1コ
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 塩昆布 4g
  • わさび お好みで

作り方

ポイント

アボカドと塩こうじ、塩昆布を合わせた簡単にできる漬け物

ラップで包む際に塩こうじをアボカドに満遍なく広げる

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除く。
  • ラップを広げて塩こうじを半量おき、その上に半分のアボカドをのせる。種のくぼみに、塩昆布の半量を入れたらラップで包む。同じようにもう1セットつくり、冷蔵庫で6時間漬ける。※かたいアボカドの場合は1日漬ける。
  • 塩昆布を取り出して水けを拭き、食べやすい厚さに切る。皿に盛りつけて取り出した塩昆布をのせ、お好みでわさびをそえれば完成!

同日放送の「秋ざけ&アボカドマスタード炒め」のレシピはこちら

【あさイチ】秋ざけ&アボカドマスタード炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ × 緑川鮎香

2023年10月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「秋ざけ&アボカドマスタード炒め」のレシピ。 アボカド料理研究家の緑川鮎香さんがこれからの季節にぴったりのレシピを伝授! 秋鮭は彩りも鮮やか ...

続きを見る

緑川鮎香さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ