レシピ

【きょうの料理】万能!キムチマヨだれの作り方。キムチは万能調味料!

イメージ

2024年7月9日放送のきょうの料理「万能!キムチマヨだれ」のレシピ。

「万能!キムチマヨだれ」はすりごまをプラスしてコクと旨味のある万能だれに。

今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒め・ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し・万能!キムチマヨだれ・たこときゅうりのキムチマヨあえ・キムチマヨポテト」の5品を紹介。

「えびと卵のキムチ炒め」はおなじみの食材ですが、そこへキムチを合わせてパンチのある味に。

「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」はレンジでお手軽に作れたマイルドな味なのでお子様でもたべられます。

我が家でもいつも余ってしまうキムチ。

余った時のお助けレシピ、覚えておきたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 白菜キムチ 50g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2

作り方

作り方

  • キムチは粗みじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせれば完成!

保存

冷蔵庫で4日間!

【同日放送の「キムチ活用術のレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】キムチ活用術のレシピまとめ。万能調味料!

2024年7月9日放送のきょうの料理「新谷友里江のコレって万能調味料!キムチ活用術」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒 ...

続きを見る

新谷友里江さんのレシピ

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ