2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚の梅照り焼き」のレシピ。
梅風味でさっぱりとして食べやすそうです。
お弁当にいれても梅で傷み防止になるのでいいですね。
料理家の黄川田としえさんが、教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り/5cm幅に切る) 200g
- ピーマン 2コ分(ヘタを除き一口大に切る)
- サラダ油 小さじ2
【A】
- 梅干し(塩分13%で正味20g/種を除いてたたく) 2コ
- はちみつ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
火を止めてから調味料を加える(梅とハチミツにあまり火を通しすぎないように)
作り方
- 【A】を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で温める。豚肉とピーマンを入れて塩をふり、全体に焼き色がつくまで焼く。
- 火を止めて①を加え、全体にからめえば完成!
【同日放送の「焼きとうもろこしご飯」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】焼きとうもろこしご飯の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼きとうもろこしご飯」のレシピ。 とうもろこしの甘みと香りがお米に染み込んで、夏のごちそうです。 色鮮やかで、これだけで充分おいしいですよね。 夏 ...
続きを見る
黄川田としえのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。