レシピ

【あさイチ】豚の梅照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚の梅照り焼き」のレシピ

梅風味でさっぱりとして食べやすそうです。

お弁当にいれても梅で傷み防止になるのでいいですね。

料理家の黄川田としえさんが、教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り/5cm幅に切る) 200g
  • ピーマン 2コ分(ヘタを除き一口大に切る)
  • サラダ油 小さじ2

【A】

  • 梅干し(塩分13%で正味20g/種を除いてたたく) 2コ
  • はちみつ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

ポイント

火を止めてから調味料を加える(梅とハチミツにあまり火を通しすぎないように)

作り方

  • 【A】を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で温める。豚肉とピーマンを入れて塩をふり、全体に焼き色がつくまで焼く。
  • 火を止めて①を加え、全体にからめえば完成!

【同日放送の「焼きとうもろこしご飯」の作り方はこちら】

【あさイチ】焼きとうもろこしご飯の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年7月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼きとうもろこしご飯」のレシピ。 とうもろこしの甘みと香りがお米に染み込んで、夏のごちそうです。 色鮮やかで、これだけで充分おいしいですよね。 夏 ...

続きを見る

黄川田としえのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ