レシピ

【きょうの料理】梅干し活用術のレシピまとめ。万能調味料!

イメージ

2024年7月8日放送のきょうの料理「ワタナベマキのコレって万能調味料!梅干し活用術」のレシピをまとめてご紹介。

今日のレシピはふだんから梅干しを調味料として活用しているワタナベマキさんが、「梅酢豚・鶏とゴーヤーの梅炒め・とうもろこしの梅バター炒め・アボカドの梅和え」の4品を紹介。

「梅酢豚」は酢やしょうゆを使わずに梅干しで味付けしてさっぱりと。

「鶏とゴーヤーの梅炒め」は蒸し焼きにした鶏肉に梅干しをなじませて美味!

「とうもろこしの梅バター炒め」は甘酸っぱくて無限に食べられるおいしさです。

梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果が。

疲れやすい暑い夏にぜひ取り入れたい食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

梅酢豚

【きょうの料理】梅酢豚の作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

2024年7月8日放送のきょうの料理「梅酢豚」のレシピをご紹介。 「梅酢豚」は酢やしょうゆを使わずに梅干しで味付けしてさっぱりと。 今日のレシピはふだんから梅干しを調味料として活用しているワタナベマキ ...

続きを見る

鶏とゴーヤーの梅炒め

【きょうの料理】鶏とゴーヤーの梅炒めの作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

2024年7月8日放送のきょうの料理「鶏とゴーヤーの梅炒め」のレシピをご紹介。 夏の食材、ゴーヤのシャキシャキ食感と苦みがGood! 鶏肉は酒をふって蒸し焼きにしてジューシーに仕上げます。 梅の風味が ...

続きを見る

とうもろこしの梅バター炒め

【きょうの料理】とうもろこしの梅バター炒めの作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

2024年7月8日放送のきょうの料理「とうもろこしの梅バター炒め」のレシピをご紹介。 とうもろこしと梅の意外な組み合わせが無限に食べられる美味しさに! 赤と黄色で鮮やかでお弁当に入れてもきれいです。 ...

続きを見る

アボカドの梅和え

【きょうの料理】アボカドの梅和えの作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

2024年7月8日放送のきょうの料理「アボカドの梅和え」のレシピをご紹介。 定番のレモン汁やトマトとあわせるのとは、一味違う梅干し&オリーブオイルで新感覚のアボカド。 今日のレシピはふだんから梅干しを ...

続きを見る

【翌日放送のキムチ活用術のレシピはこちら】

【きょうの料理】キムチ活用術のレシピまとめ。万能調味料!

2024年7月9日放送のきょうの料理「新谷友里江のコレって万能調味料!キムチ活用術」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは冷蔵庫で余りがちな食材キムチを使って新谷友里江さんが、「えびと卵のキムチ炒 ...

続きを見る

ワタナベマキさんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ