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【きょうの料理】アボカドの梅和えの作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

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2024年7月8日放送のきょうの料理「アボカドの梅和え」のレシピをご紹介。

定番のレモン汁やトマトとあわせるのとは、一味違う梅干し&オリーブオイルで新感覚のアボカド。

今日のレシピはふだんから梅干しを調味料として活用しているワタナベマキさんが、「梅酢豚・鶏とゴーヤーの梅炒め・とうもろこしの梅バター炒め・アボカドの梅和え」の4品を紹介。

「梅酢豚」は酢やしょうゆを使わずに梅干しで味付けしてさっぱりと。

「鶏とゴーヤーの梅炒め」は蒸し焼きにした鶏肉に梅干しをなじませて美味!

「とうもろこしの梅バター炒め」は甘酸っぱくて無限に食べられるおいしさです。

梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果が。

疲れやすい暑い夏にぜひ取り入れたい食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 梅干し(塩分14%) 1~2コ(15g)
  • アボカド (大)1コ(200g)
  • 青じそ 5枚
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • ボウルにオリーブ油(大さじ1)を入れ、梅干しの果肉を細かくちぎって種ごと加え、よく混ぜる。[ドレッシングの酢と塩の役割を担うのが、梅干し]
  • アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、一口大に切って①に加えてあえる。青じそをちぎって加え、サッと混ぜ、梅干しの種を除いて器に盛れば完成![アボカドを梅干しと油であえると、変色しにくく、きれいな色が保てる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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