2024年7月8日放送のきょうの料理「とうもろこしの梅バター炒め」のレシピをご紹介。
とうもろこしと梅の意外な組み合わせが無限に食べられる美味しさに!
赤と黄色で鮮やかでお弁当に入れてもきれいです。
バターでコクがあるのでご飯に乗せてもおいしいそうですよ。
今日のレシピはふだんから梅干しを調味料として活用しているワタナベマキさんが、「梅酢豚・鶏とゴーヤーの梅炒め・とうもろこしの梅バター炒め・アボカドの梅和え」の4品を紹介。
「梅酢豚」は酢やしょうゆを使わずに梅干しで味付けしてさっぱりと。
「鶏とゴーヤーの梅炒め」は蒸し焼きにした鶏肉に梅干しをなじませて美味!
梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果が。
疲れやすい暑い夏にぜひ取り入れたい食材ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2〜3人分)
- とうもろこし 2本(600g)
- 梅干し(塩分14%) 2~3コ(35g)
- バター 20g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎ取る。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)。
- フライパンに(バター10g)を中火で半分ほど溶かし、①のとうもろこしを加えて炒める。つややかになったら梅干しを種ごと加えてサッと炒め、さらに(バター10g)を加えて全体になじませる。梅干しの種を除いて器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!
【同日放送の「梅干し活用術のレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】梅干し活用術のレシピまとめ。万能調味料!
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ワタナベマキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。