2024年7月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新しょうがのつくだ煮」のレシピ。
日本料理店「割烹すずき」店主・鈴木好次さんが簡単で美味しいレシピを伝授。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- 新しょうが 500g
- 塩 大さじ1+1/2
- ごま油 大さじ2
【A】
- しょうゆ 80ml
- みりん 80ml
- 料理酒 300ml
- はちみつ 50ml
- ざらめ糖 40g(三温糖でも可)
【B】
- ちりめんじゃこ 30g
- 桜えび(乾) 15g(中火で約1分間煎る)
- 実ざんしょう 大さじ1/2(粉ざんしょうでも可)
- いりごま(金) 大さじ2
作り方
作り方
- 新しょうがは、汚れがあれば取り除き、皮をつけたまま薄く切る。塩をまぶして10分間おき、水分が出たら、もんで水洗いする。水けをきって熱湯(分量外)に入れ、再沸騰させて下ゆでし、水ボウルに入れて冷ましたら絞って水けをきる。
- 鍋に、ごま油を入れて中火で熱し、①を加えて全体に油をからめる。【A】を加えて、強火で沸騰させたら中火におとし、15分間煮る。
- 【B】を加えて混ぜ合わせる。
保存
保存容器に入れて冷蔵庫で1か月間保存可。
新しょうがのつくだ煮にぎり(2個分)
新しょうがのつくだ煮(30g)を刻み、温かいご飯(180g)に混ぜて、半量を三角形に握る。もう1個も同様に握れば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。