レシピ

【ぽかぽか】豆腐ハンバーグ&ピーマンの肉詰めの作り方。

ハンバーグ

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2024年7月2日のぽかぽかで紹介された「簡単!豆腐ハンバーグ&ピーマンの肉詰め」のレシピ。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが誰でも簡単に作れる豆腐ハンバーグレシピを紹介!

料理嫌いを克服!?鬼滅声優・花澤香菜さんが挑戦します。

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出典:ぽかぽか

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材料

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 合いびき肉 100g
  • タマネギ 100g
  • 卵 1個(50g)
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • かつお節 小1袋分(和風アレンジ用) ※ほかに白ごま・チーズでも
  • 油 小さじ1〜

【ピーマンの肉詰め用】

  • ピーマン 2個

作り方

ポイント

豆腐ハンバーグにはタンパク質100g当たり6.5g以上のものを選ぶ

ピーマンは種 ワタごと食べる![・むくみをとる効果があるとされる・血行促進効果が期待でき 血液がサラサラに]

成形するとき手にくっつくようなら、小麦粉とパン粉を少し混ぜる

作り方

  • たまねぎをみじん切りにする
  • ピーマンは半分に切り、ワタと種
  • ボウルに合いびき肉をいれ、塩・こしょうを振り、粘りがでるまで素早くこねる
  • 豆腐をつぶし入れて混ぜる
  • つなぎの卵をいれて混ぜる
  • 最期に切ったたまねぎを入れて全体を混ぜる
  • アレンジのかつお節を入れて混ぜる
  • ピーマンの肉詰め分を残し小判型に成形する
  • 残したタネに、ピーマンのワタと種を入れて混ぜ、ピーマンに詰める
  • フライパンに油をひき両面に焼き色がつくまで焼けば完成!

タマネギの正しい粗みじん切りの仕方

1.横に切れ込みを入れる・2.縦に切れ込みを入れる・3.90度回転させて刻む・4.残りは回しながら切る

浜内千波さんのレシピ本

まとめ

ぽかぽかの最高の食パン対決レシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

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