2023年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「ミモザ風サラダ」のレシピ。
料理研究家 塩田ノアさんが火を通した卵を崩して散らす「ミモザ風サラダ」のレシピを伝授!
ドレッシングが野菜によくからむように一工夫しています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 1コ ※うち卵白小さじ1強はドレッシングに使う
【A:ドレッシング】
- 卵白 小さじ1強
- 酢 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1+1/2
- グリーンカール 150g
- ベビーリーフ 1袋
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
ポイント
火を通した卵を崩して散らす「ミモザ風サラダ」。
ドレッシングに卵白を少しだけ使って、とろみをつけ、野菜によくからむように一工夫しています。
作り方
- 卵の卵白を少し(小さじ1強)ボウルに移して軽く泡立て、酢と粒マスタードを加えてさらに泡立て、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器に残りの卵を溶き、塩と砂糖を加えて混ぜて、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。
- 皿に盛ったグリーンカール、ベビーリーフに1⃣をかけて、2⃣を散らせば完成!
同日放送の「豚ロース肉のブーランジェ風(肉じゃが)」レシピはこちら
-
【あさイチ】豚ロース肉のブーランジェ風(肉じゃが)の作り方。みんな!ゴハンだよ × 塩田ノア
2023年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介されたフランスの肉じゃが「豚ロース肉のブーランジェ風」のレシピ。 料理研究家 塩田ノアさんがフランスの「肉じゃが」風の伝統的な家庭料理のレシピを伝授! ぜ ...
続きを見る
塩田ノアさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。