2024年7月2日放送のきょうの料理「トマト牛丼」のレシピをご紹介。
トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と相性ピッタリ。
ご飯が進みそうですね。
お弁当にもいいかもしれません。
日本料理店「七草」店主・前沢リカさんが、なすとトマトの魅力を存分に生かしたレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「なすの丸焼き・トマト牛丼・よだれなす」の3品。
今が旬の夏野菜の旨味たっぷりのお料理ですね。
フレッシュなとまとの酸味も、とろ~っとおいしいなすも旬の美味しい時期に食卓に出したいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- トマト 1コ(150g)
- 牛こま切れ肉 200g
- たまねぎ⋯12コ(100g)
- しょうが(せん切り) 10g
- ご飯(温かいもの) 丼2杯分
【A】
- 水 カップ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
メモ
薄切り肉や切り落とし肉でもよい。程よく脂があるものがおすすめ。
作り方
ポイント
肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加える。
作り方
- トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
- 鍋にAを合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。
- 牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。アクが出てきたら除く。
- 牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。途中2〜3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。丼に盛ったご飯にのせ、煮汁(適量)をかける。れば完成!
【同日放送「夏はやっぱりなす・トマト!のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏はやっぱりなす・トマト!のレシピまとめ。前沢リカさん
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。