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【あさイチ】海鮮と豚肉のプルコギの作り方の作り方。みんな!ゴハンだよ

プルコギ

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2024年6月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「海鮮と豚肉のプルコギ」のレシピ

料理研究家のファン・インソンさんが人気の韓国料理「プルコギ」を教えてくれました。

風味豊かな甘辛味の「特性だれ」に漬け込むのがポイントです。

お手頃なシーフードミックスを加えて、うまみたっぷりにアレンジしたレシピ!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 200g ※えびといかの2種類のタイプがおすすめ
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 300g
  • にんじん 40g
  • ピーマン 30g
  • たまねぎ 80g
  • ねぎ 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • いりごま(白) 適量
  • ご飯(温かいもの) 適量

【A】

  • コチュジャン 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 粉とうがらし(韓国産/粗びき) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 大さじ1
  • こしょう 小さじ1

作り方

作り方

  • シーフードミックスは解凍し、ペーパータオルで水けをしっかりと拭く。
  • 「プルコギのたれ」を作る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • シーフードミックスを加え、軽く混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に10分間以上おく。
  • 豚バラ肉は4cm四方に切る。
  • にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火で⑤のねぎを炒める。香りがたったら④を入れ、焼き色がついてくるまで炒める。
  • ➂と、⑤のにんじん、ピーマン、たまねぎを加え、強めの中火で軽く炒める。
  • 皿に、ご飯と⑦を盛り、いりごまをかけ、ブロッコリースプラウトをのせれば完成!

ファン・インソンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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