2024年6月27日、NHK「あさイチ」で紹介された「海鮮と豚肉のプルコギ」のレシピ。
料理研究家のファン・インソンさんが人気の韓国料理「プルコギ」を教えてくれました。
風味豊かな甘辛味の「特性だれ」に漬け込むのがポイントです。
お手頃なシーフードミックスを加えて、うまみたっぷりにアレンジしたレシピ!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍) 200g ※えびといかの2種類のタイプがおすすめ
- 豚バラ肉(焼き肉用) 300g
- にんじん 40g
- ピーマン 30g
- たまねぎ 80g
- ねぎ 30g
- サラダ油 大さじ1
- ブロッコリースプラウト 適量
- いりごま(白) 適量
- ご飯(温かいもの) 適量
【A】
- コチュジャン 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 粉とうがらし(韓国産/粗びき) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 大さじ1
- こしょう 小さじ1
作り方
作り方
- シーフードミックスは解凍し、ペーパータオルで水けをしっかりと拭く。
- 「プルコギのたれ」を作る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- シーフードミックスを加え、軽く混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に10分間以上おく。
- 豚バラ肉は4cm四方に切る。
- にんじんとピーマンはせん切り、たまねぎは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で⑤のねぎを炒める。香りがたったら④を入れ、焼き色がついてくるまで炒める。
- ➂と、⑤のにんじん、ピーマン、たまねぎを加え、強めの中火で軽く炒める。
- 皿に、ご飯と⑦を盛り、いりごまをかけ、ブロッコリースプラウトをのせれば完成!
ファン・インソンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。