2023年9月27日、TBS「ゴゴスマ」で紹介された「豚こま肉団子の角煮風」のレシピ!
料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんが電子レンジを使った時短レシピを伝授!
「豚こま肉団子の角煮風・かぼちゃのメープルバター煮・具材たっぷり彩りレンチンみそ汁」の3品を紹介!
ご家庭でも作ってみてくださいね。
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画像出典:ゴゴスマ
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- エリンギ 1本(食べやすい大きさにきる)
- カイワレ大根(お好みで) 適量
【A:調味料】
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(薄切り) 1片分
- しょうがく(薄切り) 1片分
作り方
ポイント
豚こま切れ肉を使うことで短時間で味が染み込む!
作り方
- 豚肉に塩・こしょうを振り、とろみをつけるため片栗粉を入れてもみ込む
- 4等分に丸めて、ギュッと団子にする
- 耐熱容器に入れ、【A】を混ぜたものとエリンギを入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する
- お肉をひっくり返し、再びて電子レンジ(600W)で3分加熱する
- お皿に盛り付け、お好みでかいわれ大根を乗せれば完成!
同日放送のレシピはこちら
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島本美由紀さんのレシピ本
まとめ
ゴゴスマ で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
CBC(関東ではTBS) 毎週月曜~金曜 午後1時55分〜午後3時49分
MC:石井亮次 アシスタント:皆藤愛子・古川枝里子(CBCアナウンサー)・光山雄一朗(CBCアナウンサー)
コメンテーター(50音順)
内田恭子・江口ともみ・大久保佳代子・岡田圭右(ますだおかだ)・角谷浩一(政治ジャーナリスト)・
金子恵美(元衆院議員)・河合郁人(A.B.C-Z)・カンニング竹山・菊地幸夫(番町法律事務所 弁護士)・
清原博(国際弁護士)・鈴木紗理奈・鈴木哲夫(ジャーナリスト)・高橋真麻・立川志の春(落語家)・
田中ウルヴェ京(スポーツ心理学者)・てぃ先生・ナジャ・グランディーバ・野々村友紀子(放送作家)・
東国原英夫(元宮崎県知事)・古舘伊知郎(立教大学客員教授)・正木裕美(アディーレ法律事務所 弁護士)・
増田英彦(ますだおかだ)・松本明子・丸田佳奈(医師)・三上大進(スキンケア研究家)・
森田豊(大妻女子大学特任教授・医師・医療ジャーナリスト)・山口真由(信州大学 特任教授)・ユージ・
呂布カルマ