2024年6月19日放送のきょうの料理「きのこのせサラダ」のレシピをご紹介。
大根やきゅうりなどの生野菜に、しっかり焼きつけたきのこをのせたヘルシーサラダ。
きのこをしっかり焼くことで濃厚な旨味がプラス。
今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、家庭に余りがちな食材を上手に使っておいしく食べきるアイデアレシピを紹介!
教えてくれたのは「“青じそ”が大事炒め・きのこのせサラダ・残りもの集まれチヂミ」の3品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 好みのきのこ(生しいたけ、しめじ、まいたけなど) (合わせて)150g
- レモン汁 大さじ1[レモンを使う場合は1/2コ分]
- 粉チーズ 適量
- オリーブ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
【野菜などの余りもの食材(合わせて)450〜500g】
- きゅうり 1本
- 大根 2cm
- セロリ 10cm
- 木綿豆腐(水けをきる) 1/2丁
- たくあん 30〜50g
- レタス 3枚 など
こんな余り食材でも!
漬物はなんでもOK。白菜など生で食べられる野菜ならなんでも。ハムやコーンもアクセントになる。柚子こしょうや練りわさびなど余りがちな調味料をオリーブ油&しょうゆと合わせて辛みドレッシングにしても。
作り方
ポイント
きのこは色づくまで じっくり焼きつけ、 うまみを凝縮させる!
作り方
- きのこは根元や石づきを除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。きゅうり、大根、セロリ、豆腐、たくあんはサイコロ状に切る。レタスは2cm四方に切る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、①のきのこを焼きつける。焼き色がついたら火を止め、しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜる。
- 器に残りの①を盛り、上に②のきのこをのせる。オリーブ油(大さじ1)を回しかけ、粉チーズをふれば完成!
【同日放送の「余りがち食材一掃レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】余りがち食材一掃レシピまとめ。和田明日香とずん飯尾。
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。