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【きょうの料理】“青じそ”が大事炒めの作り方。余りがち食材一掃レシピ

大葉 豚肉

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2024年6月19日放送のきょうの料理「“青じそ”が大事炒め」のレシピをご紹介。

甘じょっぱいみそベースの味つけが相性ぴったり。

ポイントは肉や野菜の大きさをそろえて切ることだそうです。

青じそをたっぷりのせた爽やかな炒め物。

今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、家庭に余りがちな食材を上手に使っておいしく食べきるアイデアレシピを紹介!

教えてくれたのは「“青じそ”が大事炒め・きのこのせサラダ・残りもの集まれチヂミ」の3品。

大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • 青じそ 10枚
  • 豚バラ肉薄切り 300g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 米油 大さじ1と1/2

【野菜などの余りもの食材(合わせて)250gくらい】

  • ねぎ 10cm
  • なす 1コ
  • にんじん 3cm
  • ピーマン 1コ
  • 小松菜 1株
  • ちくわ 1本 など

【A】

  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

こんな余り食材でも!

きのこを入れるとうまみがアップ。野菜はかぶ、ブロッコリー、もやしなどでも。ちくわのかわりにかまぼこでも。

作り方

作り方

  • ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切る。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。
  • 豚肉は食べやすく切り、酒と塩をもみ込んで下味をつける。
  • フライパンに米油を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒める。全体に油が回ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加える。
  • ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせれば完成!

【同日放送の「余りがち食材一掃レシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】余りがち食材一掃レシピまとめ。和田明日香とずん飯尾。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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