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【相葉マナブ】かに味噌しょう油丼の作り方。福井県坂井市の越前がに

丼ぶり

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2024年2月25日の相葉マナブ「かに味噌しょう油丼」のレシピ。

今日のレシピは、「かに汁・かに飯・かに味噌しょう油丼・かに玉」など越がにをふんだんに使った料理が続々登場。

憧れの高級食材“越前がに”はあまく引き締まった肉質で最高級品種。

越前がにを使ったお料理に相葉くんたちも大興奮!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • 足長カニ(茹で) 1杯
  • しょう油 適量 ※番組では富士菊しょう油使用
  • ごはん 2~3膳

 

作り方

作り方

  • 茹でた足長カニをばらす。
  • 足長カニは甲羅を下にして置き、ふんどしを外したら脚を上へ持ち上げて甲羅から外す。
  • 肩肉(胴体)についている灰色のエラ(ガニ)は食べられないので取り除く。
  • 殻から外したカニの身とカニ味噌を混ぜる。
  • 好みの量のしょう油を加え、ごはんにのせる。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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