2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ブリのみぞれ煮」のレシピ!
作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授!
これから益々美味しくなる旬 の食材を上手に使って秋を楽しみましょう。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
スポンサーリンク
画像出典:ひるおび
材料
材料(1人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 大根 100g
- 万能ねぎ 少々
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- めんつゆ 50cc
- おろししょうが 5g
- 水 100cc
作り方
ポイント
えのきは洗わずに汚れがある場合は軽く拭き取る程度でOK
作り方
- 大根をすりおろし、軽く水気を切る。
- ブリ切り身に塩を振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、ブリを中火で3分ずつ両面に火が通るまで焼く。
- 火が通ったら大根おろしと、めんつゆ・おろししょうが・水を加えて弱火で3分煮る。
- お皿に盛り付けて、万能ねぎを乗せて完成!
同日放送のレシピはこちら
-
【ひるおび】ごぼうの柳川風の作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「ごぼうの柳川風」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 の食材 ...
続きを見る
-
【ひるおび】里芋とチーズのレンコンはさみ揚げの作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「里芋とチーズのレンコンはさみ揚げ」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味 ...
続きを見る
-
【ひるおび】えのきのカリカリ焼きの作り方。#ひるおびライフ
2023年9月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「えのきのカリカリ焼き」のレシピ! 作物のプロ集団「農林水産省」の白石優生さんがオススメ秋食材と調理のポイントを伝授! これから益々美味しくなる旬 ...
続きを見る
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより