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【ノンストップ 】ナスチャンプルーの作り方。笠原将弘のおかず道場

なす 炒め

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2024年8月13日、「ノンストップ」で紹介された「ナスチャンプルー」のレシピ。

ナスに旨味をたっぷり吸わせてごはんがすすむ味付けです。

焼酎のかおりがよくビールのあてにもいいですね。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • ナス 4個
  • 豚こま切れ肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • 豆腐(木綿)  1丁(300g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 卵 2個
  • カツオ節 適量

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1

【B】

  • 焼酎 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コショウ 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

砂糖と塩で、アク抜き&火どおりよく!

焼酎の香りで夏向きの味に!

作り方

  • ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。ポリ袋に入れてAをもみ込み、10分ほどおいて水気をふく。
  • タマネギは薄切りにする。豆腐は水気をしっかりふき、ひと口大に手でちぎる。
  • フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、②の豆腐の両面に焼き目をつけて取り出す。
  • ③のフライパンに残りのサラダ油をたして中火で熱し、豚肉と2のタマネギを炒める。肉に火がとおったら①、③を加えて炒め合わせる。
  • 混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。卵を溶いて回し入れ、ふんわり火をとおす。器に盛り、カツオ節をふれば完成!

【同日放送の「ナスだし」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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