2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された秋のフレンチ リンゴ&きのこの「豚肉のクリーム煮」のレシピ。
フランス料理店シェフ・音羽創さんが家庭向けのお手軽フレンチのレシピを伝授。
火の通りやすい豚バラ肉とりんご、マッシュルームを使った、3〜4分煮込むだけで作れるクリーム煮を紹介。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- マッシュルーム 100g
- りんご(紅玉など) 1/4個(60g)
- きゅうり(小)のピクルス[コルニッション] 4~5本
- バター(無塩) 15g
- 白ワイン 30ml
- 水 120ml
- 生クリーム(脂肪分40%前後) 60ml
- 粒マスタード 15g
- こしょう 適量
- タイム 2枝(なくても良い)
- イタリアンパセリ 適量
作り方
ポイント
豚バラ肉は焼き目をつけて脂を引き出す
マッシュルームはバターと豚の油で炒める
白ワインはしっかり水分を飛ばす
作り方
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩をふって1~2分間おく。
- マッシュルームは縦半分に切り、りんごは皮をむいてくし形に3等分にして、横に3等分に切る。
- 豚バラ肉の片面に小麦粉を軽くまぶし(片面だけで充分)、バターを入れて中火で熱したフライパンで炒める。焼き色をつけたら、一度取りだす。
- バターと豚の脂が残ったフライパンでマッシュルームをしっかり炒め、塩を少々ふり焼き色をつける。りんごを加えて炒め合わせる。
- 白ワインを加え、水分を飛ばしたら豚肉を戻し入れ、水、タイムを加えて3~4分間、中火で煮る。
- 生クリームと粒マスタードを加えて沸かし、薄く輪切りにしたきゅうりのピクルスを加える。
- 味をみて、塩・こしょうで味を調え、ピラフの隣に盛り、イタリアンパセリを散らす。
同日放送の「シンプルピラフ」のレシピはこちら
-
【あさイチ】シンプルピラフの作り方。音羽創×みんな!ゴハンだよ
2023年9月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「シンプルピラフ」のレシピ。 フランス料理店シェフ・音羽創さんが「豚肉のクリーム煮」など洋食にピッタリのピラフレシピを伝授。 食材を加えて炊飯器で炊 ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。