2024年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏スープがけご飯」のレシピ。
料理研究家・山口由美子さんが、手羽先から抜いた中骨を有効活用して、うまみたっぷりの鶏スープを作ります。
ご飯をかけてサラサラッといただくひと品を紹介!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 鶏手羽先の中骨(大小) 8本 ※鶏手羽先4本分から抜いたもの
- 鶏むね肉 100g
- ねぎ(青い部分) 5cm
- 水 500ml
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- うす口しょうゆ 小さじ1/2
- みょうが(せん切りにして水にさらす) お好みで
- 細ねぎ(小口切り) お好みで
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- ご飯(温かいもの) 200g
作り方
作り方
- 鍋に水500ml(分量外)を沸騰させ、手羽先の中骨、鶏むね肉の皮を入れて15秒間ほど下ゆでし、水に取って汚れを除く。※鶏むね肉に皮がついてなければ無くても可。
- スープをとる。水に1⃣の中骨と皮、酒、ねぎを入れて中火で10分間煮る。アクが出たら取り除く。
- 鶏むね肉、塩、うす口しょうゆを加えて再沸騰したら、弱めの中火にして5分間煮る。火を止め、フタをして10分間余熱で火を通す。
- 鶏むね肉を取り出し、細かく裂く。
- ご飯に鶏むね肉をのせて黒こしょうを散らし、みょうが、細ねぎものせたらスープをかければ完成!※中骨がない場合は顆粒スープのもと(中華風)で代用可。味をみて塩の分量を調整してください。
同日放送の「さっぱり鶏手羽明太子」のレシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。