2024年6月1日の青空レストランで放送の「イカコロッケのレシピ」。
今日のレシピはねっとりした食感が絶品のケンサキイカ。
透き通った身が綺麗で美味しい!
お刺身はもちろん、つみれじるやイカ焼きそばなどのレシピが紹介されました。
番組で紹介されたレシピをご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料
- ケンサキイカ 中サイズ3杯
- じゃがいも 大2個
- 玉ネギ 大1/2
- 豚挽き肉 120g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
作り方
作り方
- イカを捌き、皮をむく。足は先を除いて小口切りにする
- じゃがいもはレンジにかけるか茹でて、熱いうちに潰す
- 玉ネギはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める
- 色が変わってきたら挽き肉を加え、火が通ったら塩、こしょう、イカの足を加えて炒める
- イカの胴体に⑤をしっかりと詰めて、1.5cm厚さの輪切りにする
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げて完成!
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。